jueves, 28 de octubre de 2021

Águila pescadora (Pandion haliaetus)

Esta semana queríamos compartir unas imágenes de una de nuestras rapaces favoritas: el águila pescadora (Pandion haliaetus).

Esta rapaz, muy ligada al medio acuático, suele verse en los humedales del sureste peninsular principalmente a finales de verano, que es cuando comienzan las migraciones, pero algunos ejemplares son residentes. Por ejemplo, las de las fotos fueron vistas en el Parque Natural El Hondo, que alberga durante todo el año a algunas parejas que, según tenemos entendido, aún no han criado en este humedal.





Este águila, con un tamaño algo menor que una águila perdicera, es inconfundible gracias al dibujo blanco y negro que presenta y basa su alimentación en los peces a los que da caza, lo cual se puede observar en las imágenes adjuntas. Además, se encuentra catalogada como "En peligro crítico" según el Libro Rojo de las aves de España.

jueves, 30 de septiembre de 2021

Alca común (Alca torda)

Esta semana queríamos compartir con nuestros seguidores estas imágenes de un alca común (Alca torda), el álcido más común del litoral español. Esta ave procede del norte de Europa y en el invierno, buscando temperaturas más templadas, llega al litoral de la Región de Murcia, aunque algunos ejemplares pueden llegar a ser residentes en las costas cartageneras.


Se diferencia con facilidad de otras aves similares, como pueden ser el frailecillo y el arao, por tener la cola larga y el pico negro surcado por una línea blanca. Durante el celo sus plumas son más oscuras, mientras que el resto del año tienen el color que se observa en las fotografías. Además, tienen un vuelo muy característico, formando trenes que van a ras de agua.



En esta ocasión, la suerte fue mía al poder disfrutarla, pero ella no fue tan afortunada. En la primera imagen se ve que se enrrolló en un sedal de pesca, lo cual le impedía volar y nadar correctamente. Tras intentar muchas veces romperlo con su poderoso pico creo que lo consiguió, ya que al día siguiente no había ni rastro de ella.








jueves, 16 de septiembre de 2021

El arrui (Ammotragus lervia)

Esta semana hablaremos sobre un bóvido muy interesante e imponente, pero que perjudica un ecosistema tan importante como es el del Parque Regional de Sierra Espuña en nuestra Región de Murcia.

Se caracterizan por el color pardo rojizo de su pelaje, el barbero que lucen desde el cuello hasta detrás de las patas delanteras y por su cornamenta. 


Las hembras se diferencian en que sus cuernos son más pequeños, tienen la cabeza más fina, y parece que su pelaje es más claro que el de los machos.

Este animal perteneciente al norte de áfrica fue introducido en el Parque Regional en la década de los 70 con fines de caza. En esa época la cabra montés sobrevivía en poblaciones muy reducidas al norte de la Región de Murcia.


Ya para la década de los 90, solamente en Sierra Espuña, había una población aproximada de unos 2.000 ejemplares. Pero su mayor enemigo, la sarna, la redujo hasta valores mínimos.

Aunque la IUCN tiene catalogada a esta especie como "Vulnerable", actualmente dentro del Parque se encuentra catalogada como espécie cinegética (de caza), fuera de esas limitaciones y dentro del territorio Nacional, se encuentra dentro del Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras.

Ahora, la población se ha recuperado, y podemos encontrarlos fácilmente en grupos bastante numerosos y en cualquier zona del Parque. 




jueves, 2 de septiembre de 2021

Culebra viperina (Natrix maura) y de escalera (Zamenis scalaris)

Con esta publicación comenzamos una serie de entradas que nos llevarán a conocer a las distintas culebras del sureste español. En esta ocasión, nos toca hablar de la culebra viperina (Natrix maura) y la culebra de escalera (Zamenis scalaris).



La culebra viperina es una serpiente de tamaño medio (máximo de 1m), cola corta y cabeza ancha cuyo diseño es una amplia banda en forma de zig zag. Habita en ecosistemas acuáticos y sus principales presas son peces y anfibios, aunque también se alimentan de pequeños invertebrados. Un dato curioso es que las hembras consumen más anfibios que los machos. Sus principales depredadores son las aves, pero también nutrias y otras culebras


La culebra de escalera es una serpiente de tamaño medio (máximo de 1,5m), cola corta y cabeza pequeña. Se diferencia del resto de serpientes por tener dos franjas que recorren su cuerpo, presentando los ejemplares jóvenes manchas entre esas dos franjas, las cuales recuerdan a unas escaleras, siendo ese es el origen de su nombre. Habita en zonas de vegetación escasa o en campos de cultivo, en los cuales da caza a sus presas, que suelen ser micromamíferos, pollos y huevos de aves.



Su principal depredador es el águila culebrera, además, muchas serpientes de esta especie mueren atropelladas por solearse en la carretera como se ve en la imagen.


Cabe recordar que ninguna de estas culebras supone riesgo alguno para el ser humano, si no que es al contrario, ya que ayudan a mantener a raya a las poblaciones de roedores y otras plagas.


jueves, 19 de agosto de 2021

Abejaruco (Merops apiaster)

Probablemente una de las especies más perseguidas por los fotógrafos de fauna y naturaleza es la presente hoy en la entrada, el abejaruco. Esta especie de coraciforme de cabeza color marrón canela, con una lista negra en su ojo rojizo, armado con un pico alargado típico de insectívoros, el cuello amarillo, pecho azul y vientre verdoso, es tan inconfundible como su sonido. Este ave, perteneciente al África tropical, crea grandes bandos para sus largas travesías sobrevolando el desierto del Sahara y pasando por el Estrecho de Gibraltar hasta llegar a zonas más templadas y comenzar su apareamiento (primavera-verano).

En dicha época podemos ver como los machos ofrecen presas a las hembras a modo de cortejo. Estos son unos grandes cazadores y acróbatas aéreos, pudiendo alimentarse principalmente de larvas, libélulas y abejas, aunque ingieren casi cualquier insecto. De hecho, como curiosidad, los apicultores suelen echar a los abejarucos de su zona de colmenas, pero la dieta de estas aves no supone bajas perjudiciales para las poblaciones de abejas.

Una vez realizada la cópula, ambos individuos se ponen manos a la obra para construir el nido y, mediante turnos, excavando con el pico y sacando la tierra con sus patas, perforan los taludes de las ramblas y los ríos haciendo túneles de 50 cm a 2,50 m de largo, donde más tarde, la hembra realiza la puesta que ambos individuos incubarán. En el momento de la eclosión, los pollos tienen una ceba constante de insectos que va aumentando conforme van creciendo, es decir, los padres realizan una incesante caza de alimento para sus pequeños. Es una gozada poder presenciar la visita de los abejarucos, disfrutando de los colores y las acrobacias que los caracterizan.


jueves, 5 de agosto de 2021

Visita al Hondo

Esta semana queremos compartir la experiencia vivida hace unas semanas junto a nuestro amigo Nacho Ros en el Parque Natural El Hondo, un espacio natural protegido formado por varias lagunas que albergan una gran diversidad de aves, en su mayoría acuáticas.

En este humedal se han contabilizado casi 200 especies de aves, de las cuales un gran porcentaje nidifican en él. Dentro de las especies nidificantes destacan dos anátidas muy amenazadas como son la cerceta pardilla (Marmaronetta angustirostris) y la malvasía cabeciblanca (Oxyura leucocephala), contando la primera con un proyecto de reintroducción y cría en las charcas.


Las especies de aves que vimos fueron las siguientes: cuco (Cuculus canorus), garcilla bueyera (Bubulcus ibis), garceta común (Egretta garzetta), garceta grande (Ardea alba), garza real (Ardea cinerea), garza imperial (Ardea purpurea), garcilla cangrejera (Ardeola ralloides), avetorillo (Ixobrychus minutus), calamón (Porphyrio porphyrio), gallineta común (Gallinula chloropus), focha común (Fulica atra), focha moruna (Fulica cristata), cerceta pardilla (Marmaronetta angustirostris), porrón común  (Aythya ferina), cormorán grande (Phalacrocorax carbo), pato colorado (Netta rufina), cernícalo vulgar (Falco tinnunculus), somormujo lavanco (Podiceps cristatus), ánade real (Anas platyrhynchos), ánade rabudo (Anas acuta), morito común (Plegadis falcinellus), flamenco común (Phoenicopterus roseus), malvasía cabeciblanca (Oxyura leucocephala), zampullín cuellinegro (Podiceps nigricollis), charrán común (Sterna hirundo), martinete común (Nycticorax nycticorax), águila culebrera (Circaetus gallicus), abejaruco europeo (Merops apiaster), avoceta común (Recurvirostra avosetta), cigüeñuela común (Himantopus himantopus), canastera común (Glareola pratincola) y rana común (Pelophylax perezi).


Algunas fotos aquí:

Focha moruna (Fulica atra)

Avoceta común (Recurvirostra avosetta) 
                                       
Cerceta pardilla (Marmaronetta angustirostris) 

Rana común (Pelophylax perezi)

Rana común (Pelophylax perezi)



jueves, 29 de julio de 2021

La garduña (Martes foina)

Tras un par de semanas sin publicar, volvemos con una nueva visitante de nuestra zona de fototrampeo. Esta vez colocamos la cámara en un lugar de paso de fauna silvestre, y parece que nos tocó el premio gordo. 


Esta garduña olisqueaba nuestro rastro unos días después de dejar el equipo colocado. De manera breve y con paso constante nos deleitaba con su visita, la cual descubrimos al revisar el contenido de la tarjeta. Esta pequeña ocupa una gran extensión de terreno en Europa, ya que se adapta prácticamente a casi todo tipo de hábitats y no suele ser muy esquiva ante el territorio del hombre.

 


Se diferencia de la marta y el turón por su tamaño (entre 38-47 cm) y por tener el babero blanco. Además, tiene una gran oportunidad de alimento debido a su dieta a base de pequeños frutos, pequeños roedores, insectos, e incluso hasta pequeñas y medianas aves. Este carnívoro defiende muy bien su territorio, son solitarias y solo se ve con otros individuos en la época de celo, cuando se reproducen. Esto se da en verano, con la posibilidad de que haya un segundo celo en primavera. En esta época, el cuidado de las crías recae sobre todo en la hembra, mientras que el macho únicamente visitará la camada en dicho periodo de tiempo.