jueves, 25 de noviembre de 2021

Quebrantahuesos (Gypaetus barbatus)

En esta nueva entrada queremos compartir unas fotografías de un ave que nos ha hecho gran ilusión tomar, el quebrantahuesos (Gypaetus barbatus).

El quebrantahuesos es un ave de gran tamaño, con una cola en forma de rombo que lo hace inconfundible en vuelo, tal y como vemos en las imágenes. Además, los jóvenes son fácilmente reconocibles ya que muestran una tonalidad grisácea, al contrario que los adultos, que presentan colores anaranjados muy llamativos fruto de los baños de tierra que suelen darse.



Esta especie de rapaz, escasa en el sureste español, es famosa por su alimentación, la cual se basa en los huesos que obtiene de las carroñas. Para poder comérselos, los dejan caer desde una gran altura, haciendo que se partan y facilitando así su ingesta. Además, recientemente se ha descubierto que prefieren las extremidades de ovejas y cabras.


En España se encuentran la mayoría de las parejas reproductoras del continente, pudiéndose encontrar en los Pirineos y en la Sierra de Segura, Cazorla y Las Villas, aunque cada vez se ven más ejemplares por las montañas murcianas y sus cercanías. Esto, sin duda, muestra la eficacia de los programas de reintroducción que se han llevado a cabo, ya que llegó a estar catalogada como "En peligro de extinción", pero, controlando su caza y el uso de venenos, y criando ejemplares en cautividad y soltándolos en la emblemática sierra jienense se ha conseguido reestablecer las poblaciones del sureste español.






jueves, 11 de noviembre de 2021

Visita al centro de recuperación El Valle

Esta semana hablaremos de un centro de gran importancia en nuestra región: El Centro de Recuperación de Fauna Silvestre el Valle. Este centro acoge a numerosas víctimas de accidentes, venenos, trampas, atropellos, electrocuciones, furtivismo y enfermedades con el fin de devolverlas a su hábitat ya recuperadas. La labor tan importante de este centro está también complementada con la educación ambiental, ayudada de ejemplares de diversas especies que por sus condiciones no han podido regresar a su lugar de origen. 

Esta fue una breve pero intensa visita en la que Gabriel nos hizo un "tour" por el centro, enseñándonos las grandes habilidades de estos animales y la importancia de su conservación. Además, tuvimos la suerte de conversar con el personal veterinario que nos explicó su manera de tratar con los pacientes. Aprender es para todas la edades, y aquí pudimos comprobar que el interés de nuestros pequeños por el medio ambiente está creciendo con buenos resultados. Tuvimos la gran suerte de que, en calidad de asociación y junto a mi compañero de fotografía Álvaro López, pudimos captar algunos ejemplares residentes y otros en recuperación con los permisos adecuados.

Tortuga mora (Testudo graeca)
Búho chico (Asio otus)
Búho real (Bubo bubo)
Busardo moro (Buteo rufinus)
Cabra montés (Capra pyrenaica subs.hispanica)
Flamenco común (Phoenicopterus roseus)
Halcón peregrino (Falco peregrinus)
Águila culebrera (Circaetus gallicus)

Gracias al centro de recuperación por permitirnos hacer esta visita tan especial, y dejarnos plasmar brevemente su trabajo. ¡Recomendamos muchísimo su visita!


jueves, 28 de octubre de 2021

Águila pescadora (Pandion haliaetus)

Esta semana queríamos compartir unas imágenes de una de nuestras rapaces favoritas: el águila pescadora (Pandion haliaetus).

Esta rapaz, muy ligada al medio acuático, suele verse en los humedales del sureste peninsular principalmente a finales de verano, que es cuando comienzan las migraciones, pero algunos ejemplares son residentes. Por ejemplo, las de las fotos fueron vistas en el Parque Natural El Hondo, que alberga durante todo el año a algunas parejas que, según tenemos entendido, aún no han criado en este humedal.





Este águila, con un tamaño algo menor que una águila perdicera, es inconfundible gracias al dibujo blanco y negro que presenta y basa su alimentación en los peces a los que da caza, lo cual se puede observar en las imágenes adjuntas. Además, se encuentra catalogada como "En peligro crítico" según el Libro Rojo de las aves de España.

jueves, 30 de septiembre de 2021

Alca común (Alca torda)

Esta semana queríamos compartir con nuestros seguidores estas imágenes de un alca común (Alca torda), el álcido más común del litoral español. Esta ave procede del norte de Europa y en el invierno, buscando temperaturas más templadas, llega al litoral de la Región de Murcia, aunque algunos ejemplares pueden llegar a ser residentes en las costas cartageneras.


Se diferencia con facilidad de otras aves similares, como pueden ser el frailecillo y el arao, por tener la cola larga y el pico negro surcado por una línea blanca. Durante el celo sus plumas son más oscuras, mientras que el resto del año tienen el color que se observa en las fotografías. Además, tienen un vuelo muy característico, formando trenes que van a ras de agua.



En esta ocasión, la suerte fue mía al poder disfrutarla, pero ella no fue tan afortunada. En la primera imagen se ve que se enrrolló en un sedal de pesca, lo cual le impedía volar y nadar correctamente. Tras intentar muchas veces romperlo con su poderoso pico creo que lo consiguió, ya que al día siguiente no había ni rastro de ella.








jueves, 16 de septiembre de 2021

El arrui (Ammotragus lervia)

Esta semana hablaremos sobre un bóvido muy interesante e imponente, pero que perjudica un ecosistema tan importante como es el del Parque Regional de Sierra Espuña en nuestra Región de Murcia.

Se caracterizan por el color pardo rojizo de su pelaje, el barbero que lucen desde el cuello hasta detrás de las patas delanteras y por su cornamenta. 


Las hembras se diferencian en que sus cuernos son más pequeños, tienen la cabeza más fina, y parece que su pelaje es más claro que el de los machos.

Este animal perteneciente al norte de áfrica fue introducido en el Parque Regional en la década de los 70 con fines de caza. En esa época la cabra montés sobrevivía en poblaciones muy reducidas al norte de la Región de Murcia.


Ya para la década de los 90, solamente en Sierra Espuña, había una población aproximada de unos 2.000 ejemplares. Pero su mayor enemigo, la sarna, la redujo hasta valores mínimos.

Aunque la IUCN tiene catalogada a esta especie como "Vulnerable", actualmente dentro del Parque se encuentra catalogada como espécie cinegética (de caza), fuera de esas limitaciones y dentro del territorio Nacional, se encuentra dentro del Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras.

Ahora, la población se ha recuperado, y podemos encontrarlos fácilmente en grupos bastante numerosos y en cualquier zona del Parque. 




jueves, 2 de septiembre de 2021

Culebra viperina (Natrix maura) y de escalera (Zamenis scalaris)

Con esta publicación comenzamos una serie de entradas que nos llevarán a conocer a las distintas culebras del sureste español. En esta ocasión, nos toca hablar de la culebra viperina (Natrix maura) y la culebra de escalera (Zamenis scalaris).



La culebra viperina es una serpiente de tamaño medio (máximo de 1m), cola corta y cabeza ancha cuyo diseño es una amplia banda en forma de zig zag. Habita en ecosistemas acuáticos y sus principales presas son peces y anfibios, aunque también se alimentan de pequeños invertebrados. Un dato curioso es que las hembras consumen más anfibios que los machos. Sus principales depredadores son las aves, pero también nutrias y otras culebras


La culebra de escalera es una serpiente de tamaño medio (máximo de 1,5m), cola corta y cabeza pequeña. Se diferencia del resto de serpientes por tener dos franjas que recorren su cuerpo, presentando los ejemplares jóvenes manchas entre esas dos franjas, las cuales recuerdan a unas escaleras, siendo ese es el origen de su nombre. Habita en zonas de vegetación escasa o en campos de cultivo, en los cuales da caza a sus presas, que suelen ser micromamíferos, pollos y huevos de aves.



Su principal depredador es el águila culebrera, además, muchas serpientes de esta especie mueren atropelladas por solearse en la carretera como se ve en la imagen.


Cabe recordar que ninguna de estas culebras supone riesgo alguno para el ser humano, si no que es al contrario, ya que ayudan a mantener a raya a las poblaciones de roedores y otras plagas.


jueves, 19 de agosto de 2021

Abejaruco (Merops apiaster)

Probablemente una de las especies más perseguidas por los fotógrafos de fauna y naturaleza es la presente hoy en la entrada, el abejaruco. Esta especie de coraciforme de cabeza color marrón canela, con una lista negra en su ojo rojizo, armado con un pico alargado típico de insectívoros, el cuello amarillo, pecho azul y vientre verdoso, es tan inconfundible como su sonido. Este ave, perteneciente al África tropical, crea grandes bandos para sus largas travesías sobrevolando el desierto del Sahara y pasando por el Estrecho de Gibraltar hasta llegar a zonas más templadas y comenzar su apareamiento (primavera-verano).

En dicha época podemos ver como los machos ofrecen presas a las hembras a modo de cortejo. Estos son unos grandes cazadores y acróbatas aéreos, pudiendo alimentarse principalmente de larvas, libélulas y abejas, aunque ingieren casi cualquier insecto. De hecho, como curiosidad, los apicultores suelen echar a los abejarucos de su zona de colmenas, pero la dieta de estas aves no supone bajas perjudiciales para las poblaciones de abejas.

Una vez realizada la cópula, ambos individuos se ponen manos a la obra para construir el nido y, mediante turnos, excavando con el pico y sacando la tierra con sus patas, perforan los taludes de las ramblas y los ríos haciendo túneles de 50 cm a 2,50 m de largo, donde más tarde, la hembra realiza la puesta que ambos individuos incubarán. En el momento de la eclosión, los pollos tienen una ceba constante de insectos que va aumentando conforme van creciendo, es decir, los padres realizan una incesante caza de alimento para sus pequeños. Es una gozada poder presenciar la visita de los abejarucos, disfrutando de los colores y las acrobacias que los caracterizan.