viernes, 15 de marzo de 2024

Cuaderno del Sureste recomienda: Guías de aves.

En esta ocasión queríamos traer una entrada diferente, ya que para aprender a reconocer las especies lo primero es tener una guía, queríamos hablar de varias que recomendamos para adentrarse en la observación de aves.

Tener una guía y estudiarla es fundamental para identificar aves, por ello, nosotros comenzamos recomendando la guía más famosa en el mundo de la ornitología, la Guía de aves de España, Europa y región mediterránea realizada por Lars Svensson. Esta guía de dibujos cuesta alrededor de 55€ y es sin lugar a dudas la mejor que hay actualmente en el mercado. Además, se puede tener en el móvil a partir de una app de pago llamada Collins Bird Guide que tiene un precio de 14,99€.

 

Una alternativa de precio más económico como es la Guía de campo de las aves de España y de Europa de Rob Hume, una guía de fotografías sencilla y práctica que cuesta  28,50€ o la Guía de aves de Europa editada por Lynx, que es de dibujos y tiene un precio de 15€.


Como otras opciones más orientadas al coleccionismo tenemos la Guía de todas las aves del mundo con un precio de 80€, una guía muy interesante pero poco práctica debido a su peso de 4kg.



También hay algunas más específicas como el Atlas de identificación de las aves continentales de la Península Ibérica y Baleares (61,75€), orientada hacia los anilladores, o el Atlas de las aves acuáticas del Mar menor y humedales de su entorno que es más de interés local y tiene un precio de 25€.



Además, queremos animar a nuestros lectores a que prueben nuevas guías y no se ciñan únicamente a las que recomendamos, ya que hay una variedad inmensa en el mercado y estamos seguros de que hay algunas muy buenas que desconocemos.












 



jueves, 22 de febrero de 2024

Trepador azul (Sitta europaea)

Visitas tenemos muy a menudo en este blog, pero la visita de un paseriforme escalador y tan esquivo como es el trepador azul, nos ha costado convencerlo para que venga...

Este pajarillo de aspecto rechoncho y de cola corta habita en los bosques en los que la humedad empieza a ser algo más presente. Alimentándose principalmente de insectos y con un comportamiento muy nervioso, trepa por los troncos y las ramas de los árboles a gran velocidad, donde hace sus nidos en oquedades que aprovecha recubriendo la entrada con un poquito de barro.

 

Hay que estar realmente atento cuando vamos por el campo para avistarlo, pues veremos una bolita azul moviéndose a toda velocidad. 

Se caracteriza por tener la parte superior de su cuerpo de color azul y el vientre anaranjado (siendo más intenso en los machos). En la cabeza presenta una lista ocular negra (la línea que le atraviesa el ojo) muy marcada y con un blanco suave al rededor de esta. 

Este animal está muy ligado a los bosques maduros con grandes árboles y, aunque su población no resulte en un peligro considerable, se ha visto disminuida debido a la desaparición de masas forestales primigenias derivadas de aprovechamientos madereros.


 

viernes, 2 de febrero de 2024

Nuestro primer taller: Taller de iniciación al avistamiento de aves

El pasado 28 de enero tuvimos la suerte de dar nuestro primer taller de educación ambiental, siendo este en el Parque Natural El Hondo (Alicante), un enclave idóneo para la realización de este tipo de actividades.

El taller trataba sobre la iniciación al avistamiento de aves y lo pudimos realizar gracias a la Asociación Afonarmu con la colaboración de Enfoca Dolores y del propio Parque Natural.

Nuestra actividad consistió en una charla en la que vimos el origen de las aves, como identificarlas, algunas claves para diferenciar especies y recomendamos material para las salidas de campo. Tras esto, realizamos una salida para poder observar distintas especies que viven en este humedal y aplicar así los conocimientos que habíamos compartido previamente.

                                             

Especies vistas: focha común (Fulica atra), focha cornuda (Fulica cristata), calamón común (Porphyrio porphyrio), gallineta común (Gallinula chloropus), garza real (Ardea cinerea), morito común (Plegadis falcinellus) , águila calzada (Hieraaetus pennatus), aguilucho lagunero occidental (Circus aeruginosus), pato cuchara (Spatula clypeata), tarro blanco (Tadorna tadorna), cerceta común (Anas crecca), flamenco común (Phoenicopterus roseus), zampullín cuellinegro (Podiceps nigricollis), zampullín común (Tachybaptus ruficollis), malvasía cabeciblanca (Oxyura leucocephala).

Para terminar, dar las gracias a todos los asistentes por su predisposición y por el buen rato que pasamos. Esperamos que este sea el comienzo de un nuevo camino para el Cuaderno del Sureste.


miércoles, 17 de enero de 2024

Pito ibérico (Picus sharpei)

En esta entrada queremos hablar del pito real ibérico o pito ibérico (Picus sharpei), el pájaro carpintero más común en nuestro país. 

                           

Se trata de un pájaro robusto y grande, de color verdoso pero con tonos amarillos en el obispillo y con el píleo rojo, además de una bigotera que es roja en los machos y negra en las hembras.  

En los juveniles, el plumaje es moteado y grisáceo, además, también presentan la bigotera rojiza. Esto podemos observarlo en las siguientes fotografías en las que un juvenil (izquierda) pide comida a un macho adulto (derecha).  

Su canto es inconfundible, asemejándose a un relincho de un caballo, realizándolo tanto los machos como las hembras durante todo el año. Además, en cuanto al vuelo, se caracteriza por alternar tramos en los que pliegan las alas con otros en los que las baten, acompañándolo habitualmente del canto.

En cuanto a su alimentación, comen principalmente hormigas, las cuales son extraídas de los árboles o del suelo mediante su larga lengua capaz de capturarlas hasta a 10 cm de profundidad. Cabe destacar que, a diferencia de otros pícidos, estos no tienen un pico lo suficientemente fuerte como para perforar la madera de árboles sanos, por lo que solo se alimentan en los débiles.

Se reproducen en primavera, haciendo un agujero en algún árbol podrido e instalando en esta cavidad su nido.


jueves, 21 de diciembre de 2023

Zygaena occitánica y zygaena trifolii.

Vamos a tirar la casa por la ventana y vamos a atrevernos a hablar por primera vez en este blog de algunas mariposas. Este mundo es realmente complejo e interminable pero no podemos evitar que la naturaleza llame a nuestro interés de aprendizaje en todos los campos y especies. Bien, estas mariposas son de distinta especie pero del mismo género de Zygaena, siendo conocidas como "Gitanas" y encontrándonos en la Península Ibérica unas 22 especies distintas. 

La primera de ellas, Zygaena occitanica, se caracteriza por tener sus 5 llamativas manchas rojas envueltas por ese círculo blanco-dorado en cada ala superior, acompañadas con una media luna al final de estas. Dichas mariposas, que son más polillas aunque con hábitos diurnos, suelen encontrarse desde finales de primavera hasta finales de verano por zonas abiertas de matorral y arbóreas expandiéndose por toda la zona de costas del sur y este de la Península. 


En el otro caso tenemos la muestra de Zygaena trifolii, que habita zonas de praderas abiertas donde prolifera en colonias abundantes pero de pocos individuos durante los meses de verano profundo. Esta polilla se caracteriza por sus 5 manchas rojas sobre su color negro metálico. Es realmente parecida a la Zygaena filipendulae, que es más grande y con la franja oscura de sus alas interiores más delgada, pero habitando sobre todo las zonas del norte peninsular.
 

Durante las épocas de verano en el sureste, podemos encontrar estas mariposas sobre todo en zonas de laderas donde abundan plantas arbustivas de secano y cuando el amarillo de la albaida (Anthyllis cytisoides) (principal alimento de sus larvas) invade nuestros montes y ramblas.

jueves, 30 de noviembre de 2023

Escribano montesino (Emberiza cia) y Escribano cerillo (Emberiza citrinella)

Esta semana queremos hablar de dos aves paseriformes muy llamativas que podemos encontrar en la Península Ibérica, el escribano montesino (Emberiza cia) y el escribano cerillo (Emberiza citrinella).

El escribano montesino es posiblemente el más común, vive principalmente en montañas y bosques de todo el país, llegando a habitar zonas bastantes elevadas. En invierno es posible verlo hasta en parques o jardines, ya que desciende de las montañas en busca de alimento.


Es bastante grande, con alas cortas y larga cola, pero lo más característico son sin duda las tres líneas negras que tiene en la cabeza. Además, el cuerpo es rojizo, lo que contrasta con la parte superior grisácea, tal y como podemos ver en la siguiente imagen.


En cuanto al escribano cerillo, este se puede observar principalmente en la vertiente atlántica, habitando zonas de prados montañosos o bosques en los que la vegetación no sea muy elevada. Este ave no es habitual verlo en zonas de poca altitud, al contrario de otros escribanos.

Es un pájaro relativamente grande, con una cola larga y en el que predominan colores pardos y amarillos. Durante la época de cría, el macho tiene la cabeza y el vientre muy amarillos, perdiendo esa "máscara" de tres líneas que caracteriza a los demás escribanos. Esto podemos verlo en las siguientes imágenes.



jueves, 9 de noviembre de 2023

Arrendajo euroasiático (Garrulus Glandarius)


Hay sonidos que son realmente característicos para identificar su procedencia, y en la profundidad de los bosques ibéricos hay uno que es fácil de asociar a nuestra querida especie mencionada: el arrendajo.

Perteneciente a la familia de los córvidos, está presente en todo el territorio peninsular, en zonas de bosque y arbolado. Se encuentra con mayor número de poblaciones en el norte donde predominan zonas de arbolados más densas y, aunque sea una especie residente, suele realizar pequeños desplazamientos dentro de la península por la oferta de alimento.



Es un ave de tamaño medio que se caracteriza por el color crema predominante en su cuerpo y por sus plumas azules a rayas negras en sus hombros. Llama la atención para facilitar su identificación al ojo su gran pico junto a una gran bigotera negra, sumado al obispillo blanco que es bastante apreciable en en vuelo. 

En cuanto al sonido, estas aves son realmente ruidosas (de ahí la primera parte de su nombre científico "garrulus" traducido a gárrulo que se aplica a un ave que canta, gorgojea o chirría mucho), y su sonido es realmente significativo en nuestras masas forestales, siendo conocidos como la alarma de los bosques, ya que con su graznido alertan de los peligros a los demás animales.


En cuanto a su alimentación, este ave es como sus familiares, omnívora y oportunista, se alimenta desde insectos, huevos y pollos de nidos, hasta frutos y semillas que ingiere o entierra para las épocas de falta de alimento. Es debido a esto que este animal es considerado el cosechador de los bosques, ya que algunas de estas semillas enterradas son olvidadas y pueden llegar a germinar.